Les Vergers de Zyr

Karine Dubois est à la tête d’une ferme de 5 ha en arboriculture, petits fruits rouges et maraîchage à Crespières.

Après un stage en permaculture à la Ferme du Bec Hellouin, Karine a obtenu son Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole en 2014, et s’installe en 2017 à Crespières. Elle plante ses premiers arbres fruitiers en janvier 2018 après avoir remis en état une partie de son terrain ainsi que les canalisations. Aujourd’hui le verger compte près de 300 arbres : des pommiers (40 variétés différentes, dont des anciennes), poiriers, pêchers, cerisiers, pruniers et environ 700 plants de fruits rouges et quelques uns de vigne.

Elle a conçu son aménagement dans l’esprit permaculture : les rangs sont tous les 5m et entre les arbres, espacés de 4m, elle a planté des petits fruits comme le cassis, le framboisier, le groseillier,
la vigne…. Au sein d’une même rangée on retrouve différentes espèces et variétés. Cette organisation vise à limiter la propagation des maladies et des ravageurs . Elle réalise très peu de travail du sol et désherbe peu afin de favoriser la biodiversité. Grâce à des analyses de sol, elle adapte ses apports naturels. Elle se forme et expérimente au quotidien, testant différents engrais verts pour apporter de l’humus et des purins, applique du badigeon sur les
troncs suivant les préceptes de la biodynamie et réalise une taille douce. Son objectif : avoir des arbres qui prennent leur place, forts et harmonieux, en bonne santé, avec une identité pour tendre vers
un système qui s’autonomise de façon naturelle.

Karine a depuis peu 3 serres qui lui permettent de cultiver des fruits rouges et des légumes sur une plus longue période. Elle a construit en 2021 un bâtiment pour le stockage de son matériel, la
conservation des fruits (chambre froide) et la transformation (petit labo) pour la transformation en confitures et compotes. La même année, le gel printanier ne lui a pas permis d’avoir une bonne récolte, elle tente alors ses premiers légumes.
Elle a pour projet d’augmenter la part de légumes et de fruits rouges en plantant des planches entre les rangs (oignon, courge, carotte, navet…) et sous serre et de compléter la part de verger en poursuivant l’aménagement de son terrain.

En 2022, elle a pu faire sa première vraie récolte
de pommes et de fruits rouges.

(Selon la Fiche producteur de l’Association de « La Plaine de Versailles »)

3 lieu-dit Les Beurres 78121 Crespières

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer